1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「肉に下味をもみこむ系の簡単料理を。お題「昨日食べたもの」」

お題「昨日食べたもの」

 

今回は、お題「昨日食べたもの」で
書かせていただきます。

 

今回はこちら。

f:id:itotetsu241046:20200627230731j:plain

 

とり肉と野菜の中華味炒め・とろみをつけて
サラダ ごまドレがけ
白米(定量150g)

 

使用食材

鶏肉 130gほど
玉ねぎ 2/3
人参 1/3
しめじ 好みで
ニラ 少し

 

調味料

 

料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1/3
にんにく チューブで2センチくらい
豆板醤 大さじ 1/2

 

水 100ml~
中華出汁
片栗粉

 

調理手順

 

1、鶏肉を一口大に切り、ボウルで調味料を揉み込み、
しばらく置く。

 

2、その間に野菜をカット。
サラダの野菜もちぎってボウルで水につけておく。

 

3、1の鶏肉を焼いて、(固くなりすぎない色がつくくらい)
野菜を追加、炒める。

 

4、火が通ったら、中華だしを入れた水を加えて、蓋をして
火を中火にして1分半ほど待つ。

 

5、ニラをまぶして、

 

6、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて一品OK!

 

7、サラダを水を切って皿に盛り、ごまドレッシングをかけて完成。

 


今回は、普段みさせて頂いているブロガーさんの料理記事で、
鶏肉にスパイスをもみこむというのを拝見し、
アレンジをしてみようとして作った品です。

 

粉系のスパイスがあまりなじみのない人間で、
今年は豆板醤など中華系の調味料を使う傾向にあるので、
豆板醤をもみこんで下味にしてみましたわけです。
中華系でまとめたので、結構おいしかったです。

 

肉にもみこむ系の調理も
これから暑くなってあまりがっつり煮込み系をしないだろうから、
取り入れていきたいですね^^

 

ではでは~。