今回は、お題「昨日食べたもの」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
とり肉と野菜の中華味炒め・とろみをつけて
サラダ ごまドレがけ
白米(定量150g)
<使用食材>
鶏肉 130gほど
玉ねぎ 2/3
人参 1/3
しめじ 好みで
ニラ 少し
調味料
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1/3
にんにく チューブで2センチくらい
豆板醤 大さじ 1/2
水 100ml~
中華出汁
片栗粉
<調理手順>
1、鶏肉を一口大に切り、ボウルで調味料を揉み込み、
しばらく置く。
2、その間に野菜をカット。
サラダの野菜もちぎってボウルで水につけておく。
3、1の鶏肉を焼いて、(固くなりすぎない色がつくくらい)
野菜を追加、炒める。
4、火が通ったら、中華だしを入れた水を加えて、蓋をして
火を中火にして1分半ほど待つ。
5、ニラをまぶして、
6、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて一品OK!
7、サラダを水を切って皿に盛り、ごまドレッシングをかけて完成。
今回は、普段みさせて頂いているブロガーさんの料理記事で、
鶏肉にスパイスをもみこむというのを拝見し、
アレンジをしてみようとして作った品です。
粉系のスパイスがあまりなじみのない人間で、
今年は豆板醤など中華系の調味料を使う傾向にあるので、
豆板醤をもみこんで下味にしてみましたわけです。
中華系でまとめたので、結構おいしかったです。
肉にもみこむ系の調理も
これから暑くなってあまりがっつり煮込み系をしないだろうから、
取り入れていきたいですね^^
ではでは~。