1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「ピーマンの子供でも食べやすそうなレシピ。お題「昨日食べたもの」」

お題「#おうち時間

お題「昨日食べたもの」

 

今回は、お題「昨日食べたもの」で今週の食事ネタで
書かせていただきます。

今回はこちら。

f:id:itotetsu241046:20200530222604j:plain

 

そもそも、この日はピーマンが多めにあり、ひき肉があったので
ピーマンの肉詰めを作ろうと最初は思っていました。

 

しかし、途中で冷蔵庫に木綿豆腐があるのに気づいて、
少し切り替えてピーマン多めの『麻婆ピーマン』を試してみることに。
豆板醤のチューブタイプも少し前に買っていて、
今年はこれをうまく使って気温が高くなるのを乗り切ってやるぞなもし、
と思っていたので、豆板醤を活かすレシピでもあります。

 

今回はそんなわけで、
麻婆ピーマン』です。

 

使用した食材> 1~2人分

 

ピーマン3~個 
ひき肉 (肉は一食一人分100g目安くらいと考えていますが、
この時は140gほどで増量でした。今回は主菜を一品ものにしよと思ったので)
ネギ 5~cmくらい 
木綿豆腐 一丁
市販の中華出汁 (自分は鳥ガラでしたが、ご家庭の好みで)
豆板醤 大さじ 2/3くらい (辛いのが好みの方は増量可)
ニンニク (チューブでも可)
しょうが (好みで)
片栗粉 大さじ1(水溶きで水は倍量)
※ 水分量が多い場合は片栗粉を増やすととろっとしたしあがりになります。
しゃばしゃばなのは、水が多いか、片栗粉が少ないかのようです)
水 250ml(自分は今回少し多かったので、しゃばしゃばにしたくない人は調整してください)

 

調理手順

 

1、ネギをみじん切り、ピーマンを乱切り。
豆腐をカット。

 

2、フライパンに油を強いて、ニンニクを軽く炒め、ひき肉を炒める。

 

3、ひき肉がパラパラになるまで火を通したら、ネギとピーマンを加えて炒める。

 

4、ある程度火が通ったら、水、中華出汁、豆板醤、好みでしょうがを入れて中火で煮込む。

 

5、煮立ったたら少しかき混ぜて、木綿豆腐を入れて中火で煮込む。
※煮込み時間は各3分~くらいで十分かもしれません。

 

6、水溶き片栗粉を入れて、軽くまぜて強火で少しだけ煮込み、

 

7、完成!!

 

麻婆ピーマンの一丁あがり。
一緒に市販のサラダを水切りして盛りました。

 

そもそも、麻婆茄子というのはありますが、
ピーマン多めの麻婆ピーマンとかどうなんだ?と自分でも思ったのですが、
これが食べてみるとそこそこいけて問題なかったです。
麻婆茄子とは違う食感。
それに、これはもしかしたら子供がピーマンを食べやすいレシピなのかもしれません。

 

もしお子さんをお持ちの方でその子がピーマンが苦手、というのなら、
少し試してみるのもアリ……かもしれません。

 

思いつきでやってみたのですが、
まあ多分、
自分が思いつくようなモノは先人がおそらく既にやっているだろうとぐぐると、
うん、やはり色々な方がすでにされていますね。
すでにご存じでしたら笑ってながしてやってください。

 

今回はそんな昨日食べたものでした。
ではでは~。