お題「昨日食べたもの」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
サバの切り身の野菜あんかけ
かつお出汁の小松菜と油揚げの味噌汁
白米 (定量150g)
<使用食材>
サバの切り身の野菜あんかけ
サバの切り身 一人分
玉ねぎ 一個
人参 1/3ほど
もやし 好みで
片栗粉
醤油 大さじ1/3
料理酒 大さじ 1
小松菜と油揚げの味噌汁
小松菜 一人分 一房の2/3ほど
油揚げ 適量
味噌 一人分 大さじ3/4 (自分は健康のため薄味にしています)
※共通して使うかつお出汁をひく。
出汁500ml用
花鰹 ※1000mlで30gというプロのやり方を参考にしており、
500mlなので15g
水500ml
<調理手順>
1、サバ切り身一枚を半分に切ってグリルにかける。
2、かつお出汁をひく。
出汁の取り方は自分はこちらを参考にして身につけました。
3、野菜をカット。
魚用に玉ねぎ、人参をカット。
味噌汁用に小松菜をカット。
4、コンロが二口ある場合、片方で味噌汁用に
鰹出汁210ml(一人分)で小松菜と油揚げをゆでる。
その横でフライパンで玉ねぎと人参、もやしを炒める。
(その際、油が飛ぶので味噌汁の小鍋には蓋をして、
吹きこぼれないように火はやや弱めに)
5、玉ねぎなどにある程度火が通ったら、
鰹出汁ののこりで煮る。
この際、調味料を入れる。中火で3分もあれば十分。
味噌汁はこの時点でだいたい仕上がっているので、
火をとめて蓋をしておく(保温のためです)
6、フライパンの方に水溶き片栗粉を入れる。
大さじ1で水倍量で良いかと(ウチはそんな塩梅ですが、各家庭流で良いと思います)
これで野菜あんかけの完成です。
7、味噌汁に味噌を入れて、再加熱(沸騰させないくらいの間で)
してよければ火をとめて蓋をしておく。
8、グリルのサバも十分に焼けているので、
それを取り出し皿に盛り、そのうえにあんかけ野菜をかける。
で、完成!
たまに魚を食べようと思って、それに野菜も一緒に、となったときに
選んだレシピです。
サバはグリルがない環境の場合、
かつお出汁をとるのを済ませてから、
魚をフライパンで焼いて皿に移しておいて、
他の調理をしてあわせる、という手順が良いと思われます。
出汁がきいていて良い風味での、和食テイストの食べたものになりました。
よろしかったら、お試しあれ。
ではでは~。