今回は、土曜日の食事ネタの記事で、
お題「昨日食べたもの」
お題「簡単レシピ」
で、書かせていただきます。
今回はこちら。
茄子のベーコンミルフィーユほか野菜のコンソメ煮込み
刻みネギの冷や奴
白米(定量150g)
<使用材料>
茄子 大1
ベーコン 2~3枚ほど
玉ねぎ 1/2
カボチャ 好みの量で
もやし 好みの量で
市販のチキンサラダ缶
水 250cc~
コンソメ 1カケ
塩こしょう
酒 大さじ 1
絹ごし豆腐 一丁
小口ネギ
酢醤油 好みの量
<調理手順>
1、茄子を輪切りに。厚さは~1cm~くらい
玉ねぎとカボチャをカット。
2、輪切りにした茄子の間にカットしたベーコンを挟んで
ミルフィーユ状(肉を茄子でサンドイッチ状態)にする。
3、厚底のフライパンか鍋に
2の茄子と、1の玉ねぎ、カボチャを入れて、
水とコンソメを入れて煮込む。
4、沸騰したら中火にして
酒を入れて、蓋をして5分ほど煮込む。
5、煮込んでいる間にネギを刻み、
豆腐を水で流して皿に盛って、ネギもまぶしておく。
6、カボチャが柔らかくなっているか、箸か串で刺して確認。
まだ固ければもう2分ほど。
カボチャが柔らかければ茄子も十分だと思われます。
※一番固いと目されるカボチャが柔らかければ、というわけです。
7、茄子の料理を皿に盛り、好みでオイスターソースもかけて、
豆腐に酢醤油をかけて
完成!
今回は、茄子のレパートリーを考えて、
冬場に白菜やキャベツのベーコンや肉でのミルフィーユ煮込みをしていたので、
それを茄子の輪切りでやってみました。
それを茄子単品だと物足りないので、
ほかの野菜も加えてのコンソメ煮込みにしてみました。
茄子料理の一品としてときに試されるのも良いかもしれません。
これから暑くなる季節は
夏野菜をいかに長時間ガスコンロを使わずに調理するか、
も考えたいですね。
レンチン調理やグリルのレパートリーですかねえ?
ではでは~。