今回は、
お題「昨日食べたもの」
お題「簡単レシピ」
で、書かせていただきます。
今回はこちら。
市販肉団子の野菜あん乗せ
です。
<使用食材>
市販(スーパーの)肉団子 (一人分、好みの数を)
玉ねぎ 1個
人参 1/3
ケチャップ 大さじ2~3くらい(味見して薄いと感じたら足す)
酢 大さじ1~2
中華出汁 大さじ 1/2
片栗粉 大さじ1
<調理手順>
1、玉ねぎと人参をカット。
2、フライパンに多めに油を注ぎ、肉団子を揚げ焼きにする。
できたら肉団子を取り出し、油を軽く拭いて、
3、野菜を炒める。
4、野菜に火が通ったら、調味料を入れて、
さらに水溶き片栗粉を入れる。
5、肉団子にあんかけ状の野菜をのせて、完成!!
……という感じで、
少し角度を変えた炒めモノでした。
肉団子は挽肉から種を形成するのではない手法にしたので、
かなり楽ちんです。
それと、ケチャップと酢というのはいい味が出しやすいですね。
なかなかのコンビのようです^^
ソースとケチャップを合わせて、
それで肉団子に絡めて炒めるとかもありかもですね。
バリエーションに気がついたらお試しください。
ではでは~。