1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「季節なので鮭料理を。お題「昨日食べたもの」」

お題ka「昨日食べたもの」

 

今回は、お題「昨日食べたもの」で
書かせていただきます。

 

今回はこちら。

 

f:id:itotetsu241046:20201219212510j:plain



鮭ムニエルと野菜の蒸し煮

水菜と豆腐の味噌汁
かつお一番だしで

 

使用食材> 一人分(多め)

 

鮭 1きれ(画像は半分に切ってあります)
白菜 1皮半ほど
しめじ 好みで
玉ねぎ 1/2
水菜 好みで
大根 大根おろしにします。5センチほど

 

味噌汁
水菜 
豆腐 1/2丁

 

かつお一番だし
花鰹 25g
水 味噌汁分 250cc
鮭煮 600cc

 

かつお出汁は一番出汁をとる場合、だいたい
水300ccに対して花鰹10g、と覚えておけばいいと思います。

今回は、800ccとるということで、25gほどを
量りで量って使います。

 

 

調理手順

 

1、かつお出汁をとるのにお湯を沸かします。
中くらいから大き目の鍋に、
水を850cc入れて火をつけて、

 


そのあいだに花鰹を量ります。

 

かつお出汁を取るためのボウルとザル、こし用の布巾かキッチンペーパーも
お湯を沸かしている間に準備しましょう。

 

2、お湯が沸騰したら、火をとめて、
花鰹を入れます。

 

それを箸でまんべんなく湯に浸し、
キッチンタイマーで2分。

 

最初に花鰹を入れてからこの間は、なるべく手早く。

 

2分待つ間に、ボウルにザルを重ねて、
その中にこし用の布巾かキッチンペーパーをあてておきましょう。

 

3、2分経ったら、こし用の布巾かキッチンペーパーに
鍋の出汁を入れていきます。

 

この際、湯に加えた花鰹も一緒にこし用布巾などに通していきます。

 

入れたら、布巾かキッチンペーパーをかるく包んで、
その状態で1分、キッチンタイマーで待ちます。

 

4、1分待っている間に
余裕があるなら次の調理に進みましょう。

 

鮭のムニエルの準備をします。
鮭を水で洗って、キッチンペーパーで軽く拭き、
塩こしょうをしておいておきます。

 

5、かつお出汁の1分が経ったら、
布巾かキッチンペーパーを絞って出汁をとっていきます。
(受け皿にザルとボウルがあることと思います)

 

布巾やキッチンペーパーは
包んだ状態で軽く絞って、箸で上から下に向けて押し出すようにしたり、
箸でなかほどを固定して布巾の持ちてをひねると出ます。

 

キッチンペーパーの場合、破けることもあるのですが、
その際は、もう一枚周りにキッチンペーパーで包んでさらにしぼると良いと思います。

 

これで出汁はとれました。

 

この出汁をとった花鰹は、
処分せずに他のときにおかかふりけかなどにして使いましょう。
栄養もあります。

 

6、鮭のムニエルを進めます。

 

塩コショウしてから5分くらいおくのですが、
かつお出汁をしぼっている間に十分おけていると思います。

 

なので、小麦粉をまぶし(場合によっては片栗粉でも可)ます。

 

7、煮込み用の野菜をカットします。

 

豆腐もカットして水で洗っておきましょう。

 

大根も皮をむいて、大根おろしにしておきます。
この大根おろしは鮭の蒸し煮に加えます。

 

8、鮭のムニエルを焼きます。

 

フライパンに油を敷いて、(人によってはバターでも可)
きれいに見せたい上の面(表)をまずしたにして焼きます。

 

中火で1分ほど様子をみて、焼き色がついたらひっくり返します。

 

9、反対の面にしたら、蓋をして2分ほど中火で焼けば
OKです。

 

鮭は火が通りやすいですし、
あとでかつお出汁で煮込みますので。

 

10、小鍋か深いフライパンに野菜とかつお出汁を入れて、
火をつけて、
沸騰してきたら中火にします。

 

キッチンタイマーで5分。

 

11、コンロが二口ある場合、その間、味噌汁を作ります。

 

※コンロが一口の場合は、味噌汁は具材がすぐ煮える物なので、
鮭の方が済んでからさっと行うのでも大丈夫です。

 

小鍋に、刻んだ豆腐にかつお出汁250ccを入れて、
火をつけて、
煮えてきたら水菜を加えてます。

 

少し火を弱くして1分ほど煮れば、いったん味噌汁はおいておきます。
あとで味噌を入れて完成させます。

 

12、鮭の煮込みの方に戻り、
5分経つころには鮭のムニエルも加えます。

 

味付けの調味料も加えます。

 

自分は(一人分)料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1

 

くらいです。

 

それと、大根おろしを加えます。

 

これらと鮭の方の下味などと、鰹出汁で十分いい味になると思います。

(濃い味付けが好みの方は醤油や砂糖を加えると良いかもしれません)

 

鮭と大根おろしを加えて2分~煮込めば完成です。

 

その間、味噌汁を仕上げます。

 

味噌を大さじ1ほど(好みで加減)入れて、
火をつけて軽く加熱します。

 

沸騰する前あたりでとめて、完成です。

 

それぞれ皿に盛って、熱いうちにいただきましょう。

 

熱いかつお出汁料理は足の先まで温まるいくつかの料理だと思います^^

 

寒い季節ですので、
みなさんも体の温まる料理を食べて、
新陳代謝と免疫力を保って、この季節を楽しく過ごしていきましょう。

 

今回は、そんなお題「昨日食べたもの」で
書かせていただきました。

 

ではでは~。