今回は、お題スロットからの食事ネタで、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
豚肉と野菜の炒め物
と
もやしと油揚げの中華サンラースープ
酢納豆のおかかがけ、ヨーグルトも添えて。
<使用食材>
豚肉 100g
キャベツ 1/8
玉ねぎ 1/2
人参 5センチほど
しめじ 適量
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1
にんにく
もやし 好みで
油揚げ 少々
水 250ml
中華出汁 小さじ1
料理酒 大さじ1
ラー油 3~5滴
<調理手順>
1、小鍋にお湯を沸かします。
2、肉に下味をつけます。
ボウルに肉、醤油、料理酒、にんにくを入れて混ぜます。
3、野菜をカット。
4、お湯が沸いたら中華出汁を入れて、
もやしと油揚げを入れて、少しだけ煮ます。
1分~少しくらいで十分です。
煮たら、料理酒とラー油を垂らして、一品完成です!
5、フライパンに油を敷いて、まず肉を炒めます。
6、野菜を追加して、炒めます。
※やりにくい場合は蓋をして、少し(40~50mlほど)の水か、料理酒を大さじ2ほどいれて、
蓋をして2分ほど蒸し焼きにしても良いと思います。
7、炒めたら皿に盛って完成!
8、他に、ヨーグルトを皿に盛り、
市販の納豆に酢を入れて混ぜて、おかかをかけていただきましょう^^
今回は、一品汁物が欲しいときに、
さっとできる簡単なスープとして、
サンラースープを紹介してみました。
お湯を沸かして、かるく野菜類を煮て、
中華出汁と料理酒とラー油で味付けするだけです。
お手軽で味も割と良いです。
気になった方は是非試してみてください。
ラー油が辛い場合は、入れる量を減らして調整すれば大丈夫だと思います。
今回は、そんなレシピで
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」を
書かせていただきました。
ではでは~。