1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「ちょっと汁物を作りたいとき、お手軽な中華味のスープを。お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」」

お題「簡単レシピ」

お題「昨日食べたもの」

 

今回は、お題スロットからの食事ネタで、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。

 

今回はこちら。

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豚肉と野菜の炒め物

もやしと油揚げの中華サンラースープ
酢納豆のおかかがけ、ヨーグルトも添えて。

 

 

使用食材

 

豚肉 100g
キャベツ 1/8
玉ねぎ 1/2
人参 5センチほど
しめじ 適量

料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1
にんにく

 


もやし 好みで
油揚げ 少々

水 250ml
中華出汁 小さじ1
料理酒 大さじ1
ラー油 3~5滴

 

調理手順

 

1、小鍋にお湯を沸かします。

 

2、肉に下味をつけます。
ボウルに肉、醤油、料理酒、にんにくを入れて混ぜます。

 

3、野菜をカット。

 

4、お湯が沸いたら中華出汁を入れて、
もやしと油揚げを入れて、少しだけ煮ます。
1分~少しくらいで十分です。
煮たら、料理酒とラー油を垂らして、一品完成です!

 

5、フライパンに油を敷いて、まず肉を炒めます。

 

6、野菜を追加して、炒めます。

※やりにくい場合は蓋をして、少し(40~50mlほど)の水か、料理酒を大さじ2ほどいれて、
蓋をして2分ほど蒸し焼きにしても良いと思います。

 

7、炒めたら皿に盛って完成!

 

8、他に、ヨーグルトを皿に盛り、
市販の納豆に酢を入れて混ぜて、おかかをかけていただきましょう^^

 


今回は、一品汁物が欲しいときに、
さっとできる簡単なスープとして、
サンラースープを紹介してみました。

 

お湯を沸かして、かるく野菜類を煮て、
中華出汁と料理酒とラー油で味付けするだけです。
お手軽で味も割と良いです。
気になった方は是非試してみてください。

 

ラー油が辛い場合は、入れる量を減らして調整すれば大丈夫だと思います。

 

今回は、そんなレシピで
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」を
書かせていただきました。

 

ではでは~。