1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「品目多めで作る日も楽しむ。お題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」」

お題「こだわりレシピ」

お題「昨日食べたもの」

 


今回は、お題スロットから
お題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」で
書かせていただきます。

 

今回は、普段簡単レシピの体で
記事を書いているので、
たまには品目の多い日の食事と調理を
書いてみようと思います。

 

こちら。

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豚ロースソテーの玉ねぎみじんのせ とサラダ
人参ともやしのナムル風 おかかをのせて
かつお一番出汁の味噌汁 豆腐とワカメ

 

使用食材> 一人分

 

上から順番に

 

豚ロース 1枚半
玉ねぎ 1/2
レタス 好みで

 

塩胡椒
オイスターソース
ニンニク (チューブでも可)好みで
ごまだれ

 

人参 1/2
もやし 好みで
おかか

 

しょうが 少し
ゴマ油 大さじ2/3
市販の合わせだし 大さじ1/2
塩 少々

 

かつお出汁用の花鰹 10g
水 300ml
豆腐 1/2丁
ワカメ 二つまみほど
味噌 大さじ1

 

調理手順

 

1、かつお一番出汁をとります。

 

鍋にお湯300mlを沸かします。
この間、ボウルに花鰹の必要な分を量っておきます。

 

また、人参ともやしを茹でるのに、
もう一口、コンロがあるなら平行してお湯を沸かします。
(茹でるだけなので分量はそこそこ多めなら数字にはこだわりません)

 

2、お湯が沸くまでのあいだに、
余裕があるなら食材の処理を進めます。

 

人参の皮をむいて、スライサーでしりしり状にします。
(スライサーがない方は、
2~3㎝ほどの細切りにすると良いと思います)

 

3、かつお出汁をとります。
やり方は、

 

①沸騰したお湯に、火をとめて花鰹を入れる
②そのまま、タイマーで2分

 

この間、ボウルとザルを用意、
ザルに布巾か、キッチンペーパーを敷いておく、
ここに花鰹とだし汁を通します。

 

③2分経ったら上記のザルに出汁を通し、
花鰹もキッチンペーパーに受ける状態にする。
そして布巾(もしくはキッチンペーパー)を包み、その状態で1分タイマーで
放置。

 

④1分経ったら、布巾(もしくはキッチンペーパー)を箸などでしぼって
出汁をとります。

 

以上でかつお一番出汁は完了です。

 

何度かやって慣れるとそんなに難しくないですよ、
かつお出汁をとるのも^^

 

ここでのこった花鰹は、
おかかとしてあとで使いますので、捨てずにとっておきましょう。

 

4、味噌汁を進めます、

 

豆腐をカットして、
お湯か水で洗い、
(寒い季節ですので、
素直に湯沸かし器のお湯を使いましょう。
ただ、調理用の水は、水の方が良いと思います。
湯沸かし器のお湯は場合によりますが、
若干濁っているので)

 

それを出汁を入れた鍋で煮ます。

 

ワカメは水で戻していれても、
煮ている中に入れても構いません。
(この辺くらいはアバウトに)

 

こちらは、あまり長く煮込まなくて大丈夫です。
1~2分も中火で煮ればOKです。

 

これでいったん、味噌汁はおいておきます。

 

5、片方の鍋で沸いたお湯でもやしを茹でます。

 

さっとで良いです。時間にして40秒もあれば十分です。

 

それを、お湯は捨てずに、
網でもやしをすくったら、小皿かボウルに入れておいて、
つぎにそのお湯でしりしり状の人参を茹でます。

 

(他のを煮たのに、と思われるかもしれませんが、
鍋もので煮る際は、複数の食材を一緒にしていますし、
そんなに問題ないと思われます)

 

こちらも軽くで良いです。30~40秒で十分です。

 

これを茹でたら、ザルでお湯ごと通して湯を切り、
先のボウルの中のもやしと混ぜます。

 

6、もやしと人参を混ぜ、
ゴマ油、しょうが、合わせだし、塩であじつけして、
一品完成です。

 

あとで皿に盛る際に、おかかを乗せます。

 

7、レタスをちぎって、ボウルに水を入れてそこにレタスを浸しておきます。

 

レタスをちぎるのが慣れていないなら、
包丁でざく切りでもOKです。

 

8、豚ロースは軽く包丁の背で肉を叩き、
そこに塩胡椒をふります。

それから玉ねぎのみじん切りをします。

 

9、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
オイスターソースとニンニクを入れて炒めて、
色が変わればOKです。

 

炒めた玉ねぎみじんは、皿に入れるなどしておいておきます。

 

10、フライパンを一度洗って、
改めて油を敷いて、
豚ロースを焼きます。

 

中火で両面合わせて3分半ほどです。
あんまり長くやると固くなりますので。ほどほどで。

 

1分くらいで焼き色をみて反対にひっくり返します。
両面焼いたら皿に盛ります。

 

11、皿に盛った豚ロースに先の玉ねぎみじんを乗せます。

 

さらに、ボウルのレタスを水切りします。
この際、少し冷たい生野菜を食べにくいと思いましたら(寒い季節ですし)
湯沸かし器の水道のお湯で、(39度くらいのぬるま湯)
かるく洗うと冷たくなくて良いです。

 

このレタスも豚ロースに添えて、ごまだれドレッシングをかけて、
一品完成!

 

12、味噌汁に味噌を入れて、少しの間、火を点けて加熱します。
沸騰しないくらいのふつふつの火加減で済ませて、
味噌汁も完成!

 

13、もやしと人参しりしりを皿に盛り、
かつお一番出汁で使ったのこりのおかかをかければ、
完成です!

 


というわけで、
今回は三品目を作ってみたレシピを
書かせていただきました。

 

品目が多いのは三食全てそういう風に作ると
疲れちゃいますので、
夕飯のときとか、
この2日ワンプレートで楽にしていたので今回は少し気合いを入れて、
くらいの塩梅でも良いと思います。

 

あまりガチガチにしっかりやると
せっかくの栄養と手作りの料理が良さが半減しますし、
このくらいの緩さで良いと思っています。

 

それに、たまにがっつり作ると達成感がありますからね^^

 

みなさんも、時々品目の多い料理も楽しんでみてください。

 

今回は、そんなお題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」で
書かせていただきました。

 

ではでは~。