1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「結構うまくできた卵とじ系での新しい試み。お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」」

お題「昨日食べたもの」

お題「簡単レシピ」

 

今回は、お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。

 

今回はこちら。

f:id:itotetsu241046:20201127221222j:plain

 

野菜とベーコンの卵中華風煮込み
昆布出汁のネギとワカメの味噌汁

 

今回は少し前おきを。

 

料理も今年は三食自炊してだいぶ経ち、
レパートリーとしてある程度種類が確立しています。

 

それを参考までに挙げると

 

肉と野菜の炒め物系
 あっさり塩胡椒
 スパイスで味付け
 肉に調味料で下味をつけて炒める
 カレー粉で味付け
 味噌で味付け
 中華出汁で味付け
 豆板醤や甜麺醤を絡めて中華味で
 コンソメを細かくして水か料理酒で、調味料を加えて炒める
 市販のキムチを絡めてあじつけ
 肉と野菜を炒めて最後に納豆を絡める
 肉と野菜を炒めて、木綿豆腐を加える
 肉と野菜を炒めて、炒り卵、スクランブルエッグを乗せる

 

肉を焼く
 ソテー
 シンプルに塩胡椒
 スパイスで味付けして焼く 
 料理酒で蒸し焼き
 下味をつけて片栗粉や小麦粉で衣をつけて揚げ焼き
 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにして酒と醤油で混ぜて炒めてソースにする
 
 
煮込み系
 かつお出汁で和の煮物
 昆布出汁で和の煮物
 同じく鍋
 カレー(市販カレー粉で)
 カレー(トマト缶とスパイスで)
 シチュー(市販の粉で)
 シチュー(豆乳や牛乳で調味料と塩胡椒で)
 中華系のあじつけと片栗粉を使ったあんかけ煮込み
 野菜と肉をコンソメと料理酒、塩胡椒で簡単に煮込むポトフ風
 肉を野菜で挟んでミルフィーユ状にしてコンソメで煮込む
(白菜と肉、茄子と肉、キャベツと肉など) 
 同ミルフィーユ状にして水とシチュー粉で味付け
 トマト缶と野菜(変化球として茄子や大豆)と肉での煮込み
 
 鍋や煮込みは  

  豚肉、

  牛肉、
  鶏肉、
  ひき肉で肉団子、
  市販の肉団子、
  ベーコン、
  魚介、

で切り替え。

 

 

蒸し料理
 

簡単に野菜と肉を上記のいずれかの味付けで蒸す
 肉と野菜を蒸し焼きで

 

他に、

 

一品もの
 麻婆豆腐(市販素でも、豆板醤を使ったやり方でも)
 ピーマンの肉詰め(ひき肉から作るやり方と、
市販の肉団子をつぶして詰めるやり方)
 ハンバーグ(豆腐ハンバーグもあり。
ソースで工夫を加える、
野菜を添えた煮込みハンバーグもあり)
 鶏の唐揚げ
 春巻き(できあいを揚げる)
 餃子(できあいを焼く場合と、ひき肉と皮で作る場合)
 もやしと豆腐の和え物
 しりしり人参と他の炒め和え(ピーマンorもやしorくずし豆腐、納豆など)
 ほうれん草のおひたし
 ほうれん草とベーコンの炒め物
 ほうれん草のナムル
 オムライス
 オムレツ(ひき肉、野菜各種)
 ボイル野菜サラダ
 スクランブルエッグとボイル野菜のセット
 スクランブルエッグを焼いた肉に添える

 親子丼
 親子丼風の肉と野菜の卵とじ煮込み
 
味噌汁
 ある食材で掛け合わせて色々

 

まだあるかもですが、
ローテーションとして頻度が高いのはこの辺です。

 

このなかで、今回のレシピは

 

一品もので
卵とじ系で新しい試みをしてみました。

味付けとしては中華煮込み、中華餡などに近いと思います。

 

 

使用食材

 

(自分は一人分でしたが、必要に応じて)

大根
人参
玉ねぎ

ベーコン 

 

卵 2個
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ1

 

サニーレタス

 

昆布出汁の昆布
ネギ
乾燥ワカメ

水 240ml(お椀一人分)

 


調理手順


1、昆布出汁を取ります。
鍋に水240mlを火にかけて、昆布をいれて
鍋底から泡がでるくらいの火加減で5分煮込みます。

 

2、ネギ、
大根、人参、玉ねぎをカット。
レタスはちぎってボウルで水に浸しておきます。

 

3、昆布出汁が取れたら
ネギと乾燥ワカメ(めんどうだったら鍋にそのまま入れても可)
を入れて1分ほど煮込みます。

 

さっとで良いです。
これであとから味噌を入れるので、
いったん横においておきましょう。

 


4、大根を下ゆでするのに鍋にお湯を沸かします。

 

※コンロが二口ある場合は、昆布出汁と平行して進めてもOK!

 

5、湯が沸いたら大根を茹でます。
短冊切りのある程度薄めに切っておけば3分ほどでOKです。 

 

茹でたらザルでお湯をきります。

 

6、フライパンに油をしいて、人参、玉ねぎを炒めて、
茹でた大根を加えます。
さらにベーコンを乗せて、
溶き卵と酢、ケチャップ、みりんをあわせたものを加えて、
蓋をして弱火~中火の中間くらいの火加減で3分ほど蒸し焼きにします。

 

※火加減が強いと卵がこげつくので、
ちょっと蓋をとって様子を見て、火が強いようなら抑えましょう。

 

7、味噌汁に味噌を入れて軽く火を通します(沸騰しないくらい)

 

8、フライパンの中身を皿によそい、
水切りしたサニーレタスをのせて、
昆布出汁の昆布を刻んでのせて、
完成です!!

 


今回は、あり合わせの野菜をいかに食べるかで、
普段しない卵とじのあじつけに挑戦してみました。

 

結果、「うま!」
でした。

具材はシンプルですが卵と酢ケチャップがうまいです^^

 

これまででもMAX美味しくできたのが10としたら、
9をあげてもいいおいしさでした。
みなさんもレパートリーとして試してみてください^^

 

今回は、そんな
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。

 

ではでは~。