1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「寒い季節にレタスをうまく利用するレシピ。お題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」」

お題「昨日食べたもの」

お題「こだわりレシピ」

 

 今回は、お題スロットから、
お題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」で
書かせていただきます。

 

今回はこちら。

 

f:id:itotetsu241046:20210115234116j:plain

 

 

レタス他野菜のトマトコンソメ

 

使用食材>(一人分多め)

 

ウインナー 100g分ほど
レタス 半分の2/3
トマト 1個
人参 5㎝
玉ねぎ 1/2
水煮大豆 好みの量

 

水 600ml
コンソメ 1/2
オイスターソース 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩胡椒 少々

 

好みでショウガ、にんにく

 

 

調理手順

 

ざっくりいうと、野菜をカットして、順次コンソメ入りの水で煮込みます。

 

1、野菜をカットします。
トマトは角切りにして、ボウルにおいておきます。
水煮大豆は軽く洗って水を切っておきます。

 

2、フライパンに油をしいて、ウインナーを軽く炒めます。
さらに野菜加えて炒めます。
この時点での野菜は、
人参、玉ねぎです。

 

3、水を入れて、コンソメを入れて煮込みます。
沸騰したら中火にして、2分ほど。

 

4、2分経ったらトマト、大豆を入れて
更に2分半ほど。

 

5、料理酒を入れて、オイスターソースを回し入れて、
レタスを入れて蓋をして1分ほど煮込みます。

 

6、で、完成!

 

簡単ですね^^

 

これは、冬場であまり生野菜を食べたくないときに、
ちょっと加熱してレタスをしんなり、かつ温かくしていただくレシピとして、
ちょっと試してみました。

 

具材や味付けは柔軟に、臨機応変で良いと思います。

 

もし、レタス系など生野菜のこの季節の食べ方に迷ったとき、
参考にしていただければ幸いです。

 

今回は、そんなお題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」で
書かせていただきました。

 

ではでは~。