1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

季節の加賀野菜、金時草を使った調理。お題スロット「こだわりレシピ」

お題「こだわりレシピ」


今回は、お題スロットから、
「こだわりレシピ」で
書かせていただきます。

今回はこちら。

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マダイと野菜の煮たもの

金時草(きんじそう)の酢の物


〈使用食材〉

マダイ 一切れ半
玉ねぎ 1個
もやし 適量
ピーマン 1個

水   500mlほど
コンソメ 2/3個
料理酒 大さじ1

金時草 二束
酢 大さじ1と1/2
しょうが (チューブでも可) 少々
塩 少し



〈調理手順〉

1、鍋にお湯を沸かしながら、

野菜とマダイをカット。
金時草は茎と葉部分をわけてボウルに入れておく。


2、金時草を茹でます。
茎部分を1分、それから葉部分を加えてさらに1分。

茹でたらザルにあけて湯を切ってボウルに入れておく。


3、鍋かフライパンに野菜とマダイを入れて水とコンソメを加えて煮込みます。
時間は沸騰後に中火で6~7分。


4、煮ているその間にボウルの金時草に味付けをして酢の物を仕上げます。


5、マダイの方は煮込みながら灰汁をとって調味料で味付けします。


6、時間分煮込んで、完成!!



今回は季節の加賀野菜の金時草を使った調理をしてみました。


金時草の酢の物は初めて作って食べましたが、
モロヘイヤのようにぬめりがあって、
紫蘇のような味と酢の酸味で思わず
「うま!」となりました。


オススメですので、皆さんも見かけたら是非試してみてください。


今回はそんな、「こだわりレシピ」で
書かせていただきました。


ではでは~。