今回は、お題スロットから、
お題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
レタス他野菜のトマトコンソメ煮
<使用食材>(一人分多め)
ウインナー 100g分ほど
レタス 半分の2/3
トマト 1個
人参 5㎝
玉ねぎ 1/2
水煮大豆 好みの量
水 600ml
コンソメ 1/2
オイスターソース 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩胡椒 少々
好みでショウガ、にんにく
<調理手順>
ざっくりいうと、野菜をカットして、順次コンソメ入りの水で煮込みます。
1、野菜をカットします。
トマトは角切りにして、ボウルにおいておきます。
水煮大豆は軽く洗って水を切っておきます。
2、フライパンに油をしいて、ウインナーを軽く炒めます。
さらに野菜加えて炒めます。
この時点での野菜は、
人参、玉ねぎです。
3、水を入れて、コンソメを入れて煮込みます。
沸騰したら中火にして、2分ほど。
4、2分経ったらトマト、大豆を入れて
更に2分半ほど。
5、料理酒を入れて、オイスターソースを回し入れて、
レタスを入れて蓋をして1分ほど煮込みます。
6、で、完成!
簡単ですね^^
これは、冬場であまり生野菜を食べたくないときに、
ちょっと加熱してレタスをしんなり、かつ温かくしていただくレシピとして、
ちょっと試してみました。
具材や味付けは柔軟に、臨機応変で良いと思います。
もし、レタス系など生野菜のこの季節の食べ方に迷ったとき、
参考にしていただければ幸いです。
今回は、そんなお題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。