今回は、普段は週末に料理記事を書いているのですが、
タイトルにあるように冬至にちなんだ料理をしたので、
変則的に今日の記事として
書かせていただきます。
今回はこちら。
柚子を使った昆布出汁鍋
納豆のおかかがけ
<使用食材>
大根 6センチほど
人参 5センチほど
玉ねぎ 1/2
白菜 1皮
豚肉 100g
柚子 1個
(実際に使用したのは果汁と果肉はすべて、皮は半分ほど)
昆布出汁
出汁用に昆布
水 600ml
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ 2/3
納豆とおかか
<調理手順>
1、昆布出汁をとります。
大きめの鍋に水をいれて、昆布を入れて火をつけて、
気泡があがるくらいの弱い火加減で
キッチンタイマーで5分。
2、その間、具材をカットして準備します。
白菜は芯の部分と葉の部分をわけておきます。
3、コンロが二口ある場合、大根を下ゆでするお湯を沸かします。
ない場合は昆布出汁が取れてから、次に大根の下ゆでをします。
4、柚子は片方のヘタの部分を大きめに切って、
底の深い皿に、切った方をしたにしてしぼると果汁と
ある程度の果肉がしぼれます。
しぼったら、半分にカットして、
スプーンで種を出して、
こちらもスプーンで果肉をほじくり、果汁に加えておきます。
しぼった余りの皮は、
ヘタ以外は千切りにします。
あとで一部を(全部だとしょっぱくなりするぎると思われるので)
鍋に加えます。
5、大根の下ゆでをします。
乱切りで3分~4分も茹でればOKです。
茹でたらザルでお湯を切っておきます。
6、昆布出汁が取れたら、具材を入ていきます。
野菜をさきに。大根も加えます。
白菜は芯の部分のみを先に。
火をつけて煮込み、沸騰したら中火にして、
キッチンタイマーで5分。
7、玉ねぎの灰汁をとりながら煮て、
あと3分くらいで調味料を入れて、
あと1分くらいで肉を加えて煮ます。
8、最後に、白菜の葉の部分と、柚子の果汁と皮を加えます。
加えたら蓋をして、1分半ほど煮ます。
で、完成!!
加えて、納豆に酢を入れて混ぜて、
おかかをかけて皿に盛りました。
今回は、冬至の日なので、ちょっとこだわって
何か柚子を使った調理をしてみたいな、と思ってスーパーで購入した
柚子のレシピです。
食べてみると、さすがにすっぱいのですが、
そのさわやかさで独特の味の鍋となっていました。
まあ、たんまにはこういうのもアリかもしれません^^
あまった皮の刻みは、野菜炒めやシチューに加えるつもりです。
みなさんも、冬至に限らず柚子を使った料理、
気になったら試してみてください。
今回は、そんな
お題「昨日食べたもの」「こだわりレシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。