今回は、
お題「昨日食べたもの」「リラックス法」で
書かせていただきます。
寒い季節です、
冷たい雨風や風雪で心身ともに寒くなりがちなとき、
温かいシチューは体の内側から温まります。
今回はそんなわけで
こちら。
豚肉とほうれん草他のシチュー
〈使用食材〉(一人分)
白菜 一皮半
玉ねぎ 1/2
人参 5センチほど
ほうれん草 一束の半分ほど
豚肉 100g
水 600mlほど
シチュー粉(市販)
コンソメ 1/2
塩コショウ
〈調理手順〉
1、野菜をカットします。
白菜の葉とほうれん草の葉と、芯の部分とくきは別々にボウルにいれておきます。
2、フライパンに油をしいて、豚肉を炒めます。
3、野菜を加えます。白菜は芯の部分のみ。
人参と白菜の芯→玉ねぎ→ほうれん草のくき
の順番です。
(自分は糖質管理の食事なので
茄子カレーと同じようにシチューも、じゃがいもの炭水化物抜きです。
ご家庭によってじゃがいもを入れていただいて全然大丈夫です)
4、野菜がある程度火が通ったら、水を加えます。
コンソメも入れて中地で3~4分も煮れば十分です。
途中で灰汁を掬っておきます。
5、白菜とほうれん草の葉の部分を加え、蓋をして1分ほど。
これで十分、葉の部分はしんなりします。
あんまり火を通しすぎても栄養や食物繊維がなくなりますので。
6、シチュー粉を加えます。
固形ならじっくり混ぜながら、
固形を包丁でスライスしたりすると時短になります。
フレーク状の品も溶けるのは早いです。
7、一応上記で完成!ですが、
じっくり煮込んでも良いです。
その際はおたまでかき混ぜながら。
また、あれば牛乳や豆乳を加えてもたいへん良いと思います。
8、皿に盛り、黒コショウをふって
熱いうちにいただきましょう。
胃袋から手足のさきまで温まりますよ^^
体が温まると寒さのなか出歩いていた心身がリラックスします。
栄養をとって
体を温めて
皆さんも冬を乗りきりましょう^^
冬はほこほこ温まるシチューや鍋ですねえ。
今回は、そんなお題「昨日食べたもの」「リラックス法」で
書かせていただきました。
ではでは~。