今回は、お題スロットから
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
市販肉団子を使った野菜レンチンにひき肉のっけ
<使用食材>
市販(スーパーなどの)肉団子 一人分100g分ほど
白菜 二かわほど
玉ねぎ 1/2
もやし ひとつかみほど
しめじ 好みで
ひき肉用調味料
みりん 大さじ1
豆板醤 大さじ1/4か1/3(辛めが好みの場合は多めで)
にんにく (チューブでも可)好みで
塩 少々
粗挽き胡椒 適量
レンチン用
料理酒 大さじ1と1/2
中華出汁 大さじ1/4
<調理手順>
1、野菜をカットして、白菜の芯の部分と葉の部分をわけて、
芯はレンジでチン調理するために耐熱皿に入れます。
2、白菜の芯部分、玉ねぎ、しめじを耐熱皿に入れて、
料理酒と中華出汁を加え、
サランラップをしてレンジで3分加熱。
3、その間、ひき肉の用意をします。
市販の肉団子の必要な分を、ボウルに入れてすりこぎやしゃもじなどでつぶします。
4、つぶしてほぐれたひき肉に、
上記の調味料を加えて混ぜます。
(手でもしゃもじでも何でもOKです)
5、レンチン3分が済んだら、白菜の葉の部分ともやしを足して、
ラップをして(調味料は足さなくてOK)2分加熱。
これが済んだら、いったんラップをしたまま置いておきましょう。
あとで盛るだけです。
6、フライパンに油を敷いて、ひき肉を炒めます。
割とサクッと済みます。
もともと市販の肉団子は生のひき肉より油もでず調理しやすいです。
こげない程度に火が通ったら、
7、大きめの皿にレンチンの野菜を盛り、
そのうえに炒めた挽く肉を乗せます。
これで完成!!
今回は、冷蔵庫にある品で適当に何か考えてみたレシピになります。
もともとは、野菜のひき肉のっけ
という手持ちのレシピに載っていた味付けで、
ひき肉を使うところを市販の肉団子で代用してみました。
ですので、市販肉団子でなくても、普通にひき肉でこの調理法でも大丈夫です^^
余裕があるなら簡単なスープや、
冷や奴やサラダなどの副菜を用意しても良いと思います。
レンチンで、炒め時間も挽く肉少しで割とサクッと済ませられますので、
ちょっと楽に済ませたいときなど、
試してみるのも良いかもしれません。
今回は、お題スロットの
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。