1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「長雨続き……雨の日の夜はことことシチューらしいので。お題「昨日食べたもの」」

お題「昨日食べたもの」

 

今回は、お題スロットから、
お題「昨日食べたもの」で書かせていただきます。

今回はこちら。

f:id:itotetsu241046:20200718171506j:plain

 

鶏肉とキノコのシチュー
市販の業務用シチュー粉を使って


使用食材


鶏肉 100g
しめじ 好みで
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2
白菜 2枚くらい

 

コンソメ キューブ1/2
水 450ccほど
牛乳か豆乳 少々
業務用のシチュー粉(フレーク状で溶けやすい)

 

調理手順
 

1、野菜をカット、
鶏肉もカット。

 

2、フライパンに油をしいて、鶏肉を炒める。
野菜も
人参⇒白菜の固い部分⇒玉ねぎとしめじ
と炒める。

 

3、ある程度火が通ったら、
水を入れて、コンソメを入れて蓋をして
中火で5分ほど煮込む。
この際、様子を見て灰汁が出るようならとりましょう。

 

4、人参の固さを味見して、
問題ないなら白菜の先の方(やわらかい部分)を入れて、
さらに2分ほど煮込む。

 

5、シチュー粉を入れて混ぜていく。

 

6、塩コショウを加えて
3分ほど混ぜればまあだいたいOK。

 

人やご家庭、時間に余裕のある場合は
弱火で20分くらい煮込むと味が深くなるようですが、
自分はこのくらいで完成にしています。

 

7、皿に盛って完成!!

 


今回は、いつもみさせていただいているブロガーさんの記事で、
業務用のカレー粉などがあると知ったので、
ドラッグストア系で探したところ、
業務用のフレーク状、お店の味、という
カレー粉とシチュー粉を見つけたので試してみました。

 

これまで使っていたブロック状のシチュー粉よりも格段に溶けやすくて
味も癖がなくスタンダードでした。
何より、豆乳をいつも少し入れるのですが、
それで濁らないんです、このシチュー粉は。

 

なので、かなり好感触で今後も買ってみようと思いました。

 

知るきっかけをくださった記事を書かれた方に感謝を。

 

今回は、最近雨続きだな~、7月中旬なのにあんまり暑くないぞ、
というところから、
体を温める意味でもシチューをチョイスしてみました。

 

けれどさて、そろそろ夏らしくなるでしょうか?
そんなことを思いながら今回はこの辺で。

 

ではでは~。