今回は、お題スロットから
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
大根のひき肉ハサミ、人参としめじも一緒に蒸し
茹でた白菜と油揚げの調味料とゴマ油和え
<使用食材>一人分
大根 5㎝ほど
人参 4㎝ほど
しめじ 好みで
(大根に挟む肉)
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2
オイスターソース
ニンニク(チューブでも可) 少々
塩胡椒
料理酒 大さじ2
コンソメ キューブの1/2
水100ml
好みでごまだれ
白菜 一皮半
油揚げ ひとつかみの半分ほど
おかか 好みで調整
ゴマ油 大さじ1
市販のあわせ出汁 大さじ1/2
しょうが 少々
<調理手順>
1、白菜を茹でるのに小鍋にお湯を沸かします。
2、白菜をカットします。
葉と芯は別にしておきます。
湯を沸かしている間に他の野菜もカットします。
3、湯が沸いたら、白菜の芯の部分を茹でます。
これはまずキッチンタイマーで1分くらい。
経ったら、葉の部分と油揚を加えてそこから40秒くらい。
そうしたら、ザルにお湯ごと空けて湯を切ります。
湯をきった白菜と油揚げはボウルに入れておいておきましょう。
4、玉ねぎのみじん切りをします。
できたら、それを色が変わるくらいまでフライパンで炒めます。
ひき肉と合わせる前に玉ねぎのみじん切りを炒めておくかどうかは、
その時々の判断でもいいです。
そのへんは意見がわかれますし、状況に応じてでも良いと思います。
5、炒めた玉ねぎみじんと、ひき肉をボウルで合わせて、
そこにオイスターソース、塩胡椒、ニンニクをいれて混ぜます。
6、フライパンに軽く油を広げて、
そこに半円の大根を並べます。
そして、その上に5のひき肉をのせて、さらにそのうえに残りの大根を重ねます。
ひき肉ははみ出ても問題ありません。
包む訳ではないので、盛るときや食べる時にははみ出ますので。
その周りに、人参としめじを入れて、火を点けます。
7、火が強くなって音が立ってきたら、すぐ中火にして、
料理酒、水、コンソメを加えて、
中火にして蓋をして、タイマーで6分。
8、途中、フライパンを軽く揺すると、焦げ付きを回避できます。
(中火を守っていれば、ほぼ焦げつかないですが、
フライパンが古くなっている場合は焦げつきやすく、
そうした場合の回避策です)
9、大根ひき肉を蒸している間に、白菜の方を進めます。
ボウルに入れてある白菜と油揚げに、
調味料各種を加えて和えます。
それを皿に盛り、おかかをかければ一品完成!
10、大根も時間が来たら、一応大根の堅さを箸で少し切って、
かじって確認してみて、
大丈夫そうなら
(大根の厚さが分厚い場合、時間が足りないこともありますので、
まだ固かった場合は、もう1~2分蓋をして蒸しましょう。
火加減は中火のままで)
皿にもって完成です!
今回は、以前1月に続いて大根料理でした。
白菜の豚バラミルフィーユやレンコンのひき肉ハサミ揚げなどがあるので、
それを大根のひき肉ミルフィーユ状にしてみました。
まあ、皿に盛ったときに写真のようにはみ出て
ミルフィーユ状が巧くいっていないのですが(笑
ですが、難しい工程はなく大根のレパートリーにもできそうなので、
これを参考に何か調理していただければ幸いです。
今回は、そんなお題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。