1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「えのきの使い途を試した品と、三色皿。お題「昨日食べたもの」」

お題「昨日食べたもの」

お題「簡単レシピ」

 


今回は、お題スロットの「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で

書かせていただきます。

 

今回はこちら。

f:id:itotetsu241046:20200620233334j:plain

 

茹でえのきの梅干し和え
豚肉炒め、野菜炒め、スクランブルエッグの三色皿
サラダ盛り

 

言ってしまうと三色皿は、肉と野菜と卵を別々に炒めただけで、
これらを一緒に炒めることもできたわけですよね。
ただ気分的に、スクランブルエッグをきれいに盛りたかったので、
それぞれを分けてみました。
見栄えはちょっとだけ……いい?

 

えのきの梅干し和えは簡単です。

 

えのきを二等分に切って、房を分けて茹でて、
(2分もいらないと思います)
それをボウルで酢とちぎった梅干しで和えるだけです。

 

サラダを盛って完成!

 

皿の数を増やして気分を盛り上げるとか、
一皿で三種類あるかんじが出て、
品数の多い食事を演出できるかもしれません。

 

えのきの梅干しと酢は、暑くなってくると地味に摂った方が良いようなので、
他にも大根の薄切りや、もやしと細かい人参と和えたりもできると思います。

 

今回はそんな簡単レシピでお送りしました。

 

ではでは~。