今回は、料理ネタで
お題スロットから
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」「気分転換」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
焼き魚と
キャベツのマヨ豆板醤和え
ゴボウなどのみりん醤油炒め
冷や奴のおかかがけ
<使用食材> 一人分
魚の切り身
キャベツ ひと玉の1/2の1/4
マヨネーズ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ゴボウ 10㎝ほど
人参 5~6㎝
玉ねぎ 1/2
豆腐 一丁
<調理手順>
1、キャベツを軽く茹でるのに鍋にお湯を沸かします。
2、野菜をカットします。
ゴボウは皮を洗って、皮をむいて、ボウルに酢水を入れてつけておきます。
3、沸いたお湯でキャベツを軽く茹でます。
1分ほどで十分です。
茹でたキャベツはザルでお湯を切っておいておきます。
4、魚をグリルに入れて火を点けます。
5、ゴボウ炒めを作ります。
フライパンに油を敷いて、ゴボウ、人参を炒めて、
玉ねぎを加えて、みりんと醤油、砂糖少しで味付けして炒めて
完成です。
6、茹でたキャベツを仕上げます。
マヨネーズと豆板醤を入れて混ぜ合わせます。
これでもう一品完成です。
7、豆腐を洗って、皿に盛り、ポン酢とおかかをかけて完成。
8、焼き上がった魚を皿に盛り、
ゴボウ炒めとキャベツ和えも皿に盛って、
完成です!
今回は、キャベツを単体で簡単調理を試してみました。
普段は他の食材と合わせて調理することの多いキャベツを、
単独で扱うのは個人的にあまりしなかったので、
良い気分転換にもなったと思います。
それにこれ、味が割とこってりしていますが
調理自体はむちゃくちゃ簡単なんですよね。
今回は、そんな少し違うこともしながら、
全体的に簡単な調理でまとめてみました。
何かの参考になれば幸いです。
今回はそんな、お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」「気分転換」で
書かせていただきました。
ではでは~。