今回は、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」
で書かせていただきます。
今回はこちら。
ひき肉と大根、玉ねぎと納豆炒め
です。
〈使用食材〉(一人分)
ひき肉 100g
玉ねぎ 2/3
大根 5㎝ほど
納豆 市販ひとパック
にんにく チューブでも可
みりん 大さじ1
〈調理手順〉
1、大根を下ゆでするのに小鍋にお湯を沸かします。
2、野菜をカットします。
3、カットした大根を茹でます。キッチンタイマーをかけて5分ほど。
茹でたらザルでお湯をきって置いておきます。
4、炒めていきます。フライパンに油を敷いて、
さきににんにくを炒めて、ひき肉を炒めます。
5、野菜を加えます。
玉ねぎ、大根。途中でみりんを加えます。
6、炒め終わる頃に納豆を入れます。
納豆は先に酢か、市販のタレで混ぜておきます。
納豆は加熱すると納豆菌が死滅する部分も大きいので、
最後にさっと絡める程度です。
7、で、完成!!簡単!^^
ということで、今回はかなり楽な合成レシピを調理してみました。
ひき肉と納豆でタンパク質多めで、
野菜は白菜やキャベツなど他の野菜でも応用がきくと思います。
納豆が苦手ではない方は、
たまにの一品に参考までにどうぞ。
今回は、そんなお題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。