今回は、料理ネタで
お題「気分転換」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
からあげのおろしポン酢かけ
と
野菜のレンチン
ざっくり言って、
鶏のからあげに大根おろしとポン酢をかけたモノです。
簡単ですが、これまで試してこなかったので
気分転換に試しにやってみました。
<使用食材> 一人分
鶏肉 100g~
下味
にんにく
しょうが
料理酒
塩胡椒
オイスターソース
片栗粉
大根 5~7㎝ほど
野菜各種
(食べる分だけ)
キャベツ
人参
玉ねぎ
しめじ
酢 大さじ1と1/2
料理酒 大さじ1
中華出汁 小さじ 2
<調理手順>
1、鶏肉を切り、ボウルに入れて
下味をつけます。
各種調味料などを揉み込み、
しばらくおいておきます。
2、野菜をカットします。
3、カットした野菜をレンチンします。
耐熱皿に最初はキャベツだけを入れて、料理酒を入れて3分半。
※自分は500wの電子レンジで調理していますので、
これより出力が高い場合はもう少し短い時間でも良いと思います。
4、その間、から揚げを挙げる準備として
油の入った鍋などに点火します。
油の温度は170~180℃で、
コンロによっては自動で設定できる場合もありますので、
点火したら揚げ物を入れる入れものや、菜箸、網などを用意しましょう。
5、レンチンがいったんできたら、
他の野菜も加えて、酢と中華出汁も入れてさらに4分。
6、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶします。
している間に油の温度が
OKになったら、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げていきます。
簡単なやり方で、キッチンタイマーで4分目安の揚げ時間です。
7、鶏肉が揚がったら、
大根をすりおろします。
8、皿を用意して、
レンチンした野菜、から揚げ、大根おろしとポン酢をのせていきます。
で、完成!
割と簡単です。
衣は大根おろしで水分を含むのでパリッとしなくてもいい
片栗粉で簡単にです。
味は、自分で作ったのでは初めて試しましたが、
みぞれポン酢が結構いけました。
これはレパートリーとして憶えておきたいですね^^
あと、これは応用として
衣の揚げ方が少しミスったときに、
ごまかしとして大根おろしをかけるという手もアリかもしれないと
思いました。
何かの参考になれば幸いです。
今回は、そんなお題「気分転換」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。