今回は、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」
で食事ネタを書かせていただきます。
今回はこちら。
唐揚げのオーロラソースとゆで野菜添え
〈使用食材〉
鶏肉 120g
青菜 ひと~ふたふさ
玉ねぎ 1個
〈調理手順〉
1、鍋にお湯を沸かしながら野菜と肉をカットします。
2、湯が沸いたら青菜をさっと茹でます。
3、青菜を湯からザルにあげて湯を切っておきます。
4、もう一度湯を沸かしながら、切った肉に下味をつけます。
しょうが、にんにく、料理酒大さじ1、塩コショウ、オイスターソースを大さじ1/2をボウルで混ぜる。
5、沸いたら湯に玉ねぎを入れて茹でます。
キッチンタイマーで5分。
その間にからあげの準備をします。
6、油の準備をして火をつけます。
そして加熱している間に肉に片栗粉をまぶします。
唐揚げは、片栗粉→卵→小麦粉
というパターンもあると思いますが、
今回はこの方法を採用。
7、玉ねぎがを時間分茹でたらザルにあげて湯を切り、皿に青菜と一緒に盛っておく。
8、からあげを揚げます。
時間は1分ごとにひっくり返したながら、タイマーで4分。
9、からあげをすべて揚げたら皿に盛ります。
加えて、小皿にマヨネーズとケチャップを大さじ1と1/2ずつ出して混ぜ合わせオーロラソースを作ります。
10、よそった料理全体にソースをかけて、完成!!
油の揚げ物と茹でた野菜とでバランスをとった一皿を作ってみました。
からあげにかけるモノにバリエーションを試す機会にもなりました。
まだどんなのがあるでしょう。
皆さんは唐揚げはどうやって食べていますか?
今回はそんな「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。