今回は、料理ネタでお題スロットから
お題「昨日食べたもの」「気分転換」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
鶏肉と野菜のスパイススープ煮
と
サラダ
今回は、市販の香辛料を使い、
ちょっとお通じが滞っているときに
胃腸への刺激を与えるレシピです。
取りすぎるとそれはそれで胃腸に負担がかかって
口の周りにできものができたりするのですが、
たまに摂ると良いあんばいに排泄を促してくれます。
もし便秘などでお困りなら、少し試してみても良いかもしれません。
今回使った香辛料も
スーパーなどで少量が安価で手に入りますので。
<使用食材>一人分
鶏肉 100g
玉ねぎ 1/2
人参 5㎝ほど
もやし 好みの量
水 500ml
料理酒 大さじ1
にんにく 少々
塩胡椒 少々
香辛料(スパイス)
自分が使ったのは
オールスパイス 大さじ 1/3
ターメリック 大さじ 1/3
※ターメリックはうこんのことで、
整腸の効果もありますし、
カレー粉にも含まれていて
色づけ効果もあります。
カレーの色が茶黄色なのはターメリックのためです。
サラダ用にレタス 好みで
食物繊維も摂ってさらに腸内環境の改善を。
<調理手順>
1、野菜と肉をカットします。
サラダのレタスはカットするか、手でちぎって
必要な分をボウルで水につけておきます。
肉には塩胡椒をしておきます。
2、フライパンに油を敷いて、ニンニクを炒めて香りをたてます。
そこに肉を入れて色がだいたい変わるまで炒めます。
3、野菜を追加します。
人参⇒玉ねぎ
の順です。もやしはまだ入れません。
4、肉と野菜をある程度炒めたら、水を入れて煮立てます。
煮たってきたら中火にして、
キッチンタイマーで4分、蓋をして煮ます。
途中で蓋をとって様子を見て、灰汁がでるなら取ります。
灰汁を取ったら調味料とスパイスを加えます。
5、3分くらい経った時点でもやしを加えて蓋をして、
煮ます。
タイマーがもう少しの段階で、
ボウルの水を切ってサラダレタスを皿に盛り始めましょう。
6、タイマーが鳴ったら
一応、人参の堅さをかじってみて確認して、
大丈夫そうなら完成です!
一端火をとめて蓋をして、
その間に白米などの主食の用意をして、
鶏肉スパイス煮を盛る準備をしましょう。
7、スパイス煮を盛ります。
蓋をしてしばらく経ってから蓋を取ると、
香辛料の香りがぶわっときて楽しいですよ^^
(場合によって、火をとろ火で点けたまま蓋をしておいても良いかもです)
お皿に盛って温かいうちにいただきましょう。
今回は、排泄をうながす胃腸への刺激となるレシピを書いてみました。
実際に、自分が
(あー、ちょっと(大が)詰まってるな)というときに
乳製品でだめなら試すのが
香辛料を加えた料理です。
スパイスの組み合わせや上手な香り出しなど、
やや力の入った使い方でなくとも、
ちょっとアクセントに使うくらいでも良いと思います。
ちょくちょくスパイスをまぶした炒め物やスープを作っていると、
小瓶は結構使い切ってしまいます。
まず自分でいくつか試してみましょう。
人によってこれは臭いが苦手とか、
これを摂ると顔にできものができやすい、
などがあることも考えられます。
そこは個人差なのと、
刺激物ではあるので、合う合わないの様子をみて
定番にするかどうかは相談しましょう。
自分も昨年夏に、調子にのってスパイスカレーを週3回食べていたら
口の周りにできものができましたし。
そのへんは人それぞれ、様子を見ての紹介となります。
けれど、何かの参考になれば幸いです。
今回は、そんな
お題「昨日食べたもの」「気分転換」で
書かせていただきました。
ではでは~。