今回は、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
食事ネタを
書かせていただきます。
今回はこちら。
豚肉と野菜のキムチ炒め
もやしとワカメの中華卵スープ
<使用食材>(一人分)
白菜 一皮
玉ねぎ 1/2
人参 4㎝ほど
ピーマン 1個
市販のキムチ 大さじ2くらい(好みで増やしてOK)
もやし 好みで、適量
ワカメ ふたつまみほど
卵 1個
中華出汁 大さじ1/4
水 300ml
<調理手順>
1、中華スープ用に小鍋に水を湧かします。
2、その間、野菜をカットします。
野菜は、白菜は芯と葉の部分をボウルにわけておきましょう。
あと、ワカメを水に入れて戻しておきましょう。
3、お湯が沸いたら、
中華出汁、水でもどしたワカメ、もやしを入れて、さっと(30秒くらいでじゅうぶん)
煮て、一端火をとめて、卵を溶きます。
4、また火を点けて、溶いた卵を混ぜ入れて、
スープは完成!
いったん、蓋をして置いておきます。
5、フライパンに油をしいて、
豚肉を炒めます。
色が変わったら、野菜を加えます。
人参、白菜の芯、ピーマン、
少しして、玉ねぎ、最期に白菜の葉の部分です。
6、肉と野菜が炒められたら、
キムチを加えます。
熱が通るくらいの1分~2分未満ほど前の食材と炒め絡めればじゅうぶんです。
7、スープを火を点けて軽く温め
(卵が入っているので沸騰させると見た目がやばいことになります。
注意してほどほどで済ませましょう)
豚肉キムチ炒めを皿に盛って、完成です!!
今回は、味付けのパターンとして、
調味料や薬味を使わない、というか市販のキムチに味が十分ついているので、
それを利用した簡単調理を
記事として書かせていただきました。
まあ、こういうのは慣れた人でなくても
割と簡単なアイデアですよね。
さくっと済ませたい、ピリ辛を食べたい、
と言うときは良いかもしれません。
キムチは今の季節、 鍋に入れも美味しいですよね(*´▽`*)
便利さん!
今回は、そんなお題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。