1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「迷ったときの味付けのバリエーションのひとつに。お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」」

お題「簡単レシピ」

お題「昨日食べたもの」

 


今回は、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
食事ネタを
書かせていただきます。

 

今回はこちら。

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豚肉と野菜のキムチ炒め
もやしとワカメの中華卵スープ

 

使用食材>(一人分)

 

白菜 一皮
玉ねぎ 1/2
人参 4㎝ほど
ピーマン 1個
市販のキムチ 大さじ2くらい(好みで増やしてOK)

 

もやし 好みで、適量
ワカメ ふたつまみほど
卵 1個
中華出汁 大さじ1/4
水 300ml

 

調理手順

 

 

1、中華スープ用に小鍋に水を湧かします。

 

2、その間、野菜をカットします。
野菜は、白菜は芯と葉の部分をボウルにわけておきましょう。

あと、ワカメを水に入れて戻しておきましょう。

 

3、お湯が沸いたら、
中華出汁、水でもどしたワカメ、もやしを入れて、さっと(30秒くらいでじゅうぶん)
煮て、一端火をとめて、卵を溶きます。

 

4、また火を点けて、溶いた卵を混ぜ入れて、
スープは完成!
いったん、蓋をして置いておきます。

 

5、フライパンに油をしいて、
豚肉を炒めます。
色が変わったら、野菜を加えます。
人参、白菜の芯、ピーマン、

 

少しして、玉ねぎ、最期に白菜の葉の部分です。

 

6、肉と野菜が炒められたら、
キムチを加えます。
熱が通るくらいの1分~2分未満ほど前の食材と炒め絡めればじゅうぶんです。

 

7、スープを火を点けて軽く温め
(卵が入っているので沸騰させると見た目がやばいことになります。
注意してほどほどで済ませましょう)

 

豚肉キムチ炒めを皿に盛って、完成です!!

 

今回は、味付けのパターンとして、
調味料や薬味を使わない、というか市販のキムチに味が十分ついているので、
それを利用した簡単調理を
記事として書かせていただきました。

 

まあ、こういうのは慣れた人でなくても
割と簡単なアイデアですよね。

 

さくっと済ませたい、ピリ辛を食べたい、
と言うときは良いかもしれません。

 

キムチは今の季節、 鍋に入れも美味しいですよね(*´▽`*)
便利さん!

 

今回は、そんなお題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。

 

ではでは~。