今回は、日記的に書かせていただきます。
自分はチョコをかなり昔から嗜好品として日常的に食べているのですが、
その品のなかでも
カカオ70%以上の「カレ・ド・ショコラ」などを
メインに購入しています。
というか、この3年くらいはだいたいこれです。
少し語らせてもらうと、
カカオの割合が多いので、砂糖の含有量が少なく、
血糖値や肥満、糖質中毒的に
やや優しいチョコなのです。
ただ、カカオ成分が強いので人によって苦く、食べにくいと感じるかもしれません。
それに、カカオが強いとセクシャルなパワーが増すので、
そっちのことで悶々としすぎても困りものです。
加えて、栄養価が高いので取り過ぎると額や鼻のあたまにできものができます。
取り過ぎには注意です。
自分も一度に2枚(粒)、一日に5~6枚を限度としています。
そんなチョコ。
少し前ですが、購入してみると違和感が。
包装のフィルムをむくと、匂いがよく漂ってきました。
みるとこれまでは箱の蓋部分に穴があいていなかったのが、
穴空きにデザインが変更されていました。(右が変更後)
これは、経費削減か、デザインに新陳代謝をいれたのか、
またはフィルムをむいたときのチョコの匂いを印象づけてリピーターを増やすアイデアか。
なんにせよ、あまり気にせず外出時のショルダーバッグに入れておきました。
するとある日、帰宅してバッグをみると、
チョコのふたの穴から、
個包装を畳んで箱にいれていたのがとびでて
バッグのなかに散乱しているではないですか!
おおう、こんなデザイン変更を……カレ・ド・ショコラ……。
そんなことがあって、外出時にバッグにいれると想定されるときは
箱のフィルムはなるべくとっておくことにしました。
ウチで食べるぶんには別に問題ないのですけれどね。
もしくは、小さめのビニール袋にチョコの箱をいれておくとか、
それか、箱に穴が空いていない側から食べていって、
穴部分は塞いでおくのがベストかもしれません。
いやあ、チョコの箱のデザイン変更で
ちょこっと考えさせられました。
まあ、フィルムをむいてすぐに匂いがくるのは
ちょっと好感がもてるのですけれどね^^
みなさんは、さいきん何かデザイン変更になって戸惑ったことはありましたか?
今回は、そんな日記的に
書かせていただきました。
ではでは~。