今回は、お題スロットから、
「簡単レシピ」「昨日食べたもの」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
豚肉の南蛮焼きと野菜のレンチン
昆布だしのチンゲン菜と人参の味噌汁
白米 定量150g
<使用食材>
豚肉 一人分100g
玉ねぎ 1/2
人参 1/3
カボチャ 丸々1個の1/4のさらに1/3くらいが適量かも(人による)
豚肉の調味料関係
片栗粉
塩コショウ
にんにく 少々
ショウガ 少々
レンチンの調味料関係
料理酒 大さじ1/2
中華出汁 大さじ 1/3
出汁昆布
水 一人分230cc(完成後、椀によそうと大体200cc少しくらいみたいです)
チンゲン菜
人参 1/4
<調理手順>
1、鍋に出汁昆布を入れて火をつける。
少し煮立ってきたら、泡が少しあがり続けるくらいの火加減にして
6分ほど煮込む。
2、その間に肉に塩コショウをふってにんにく、しょうがを揉みこみ、少しおく。
3、野菜をカットして、レンジ用耐熱皿に入れて、
料理酒と中華出汁を入れてラップをしてレンジで4~5分。
※この時間で少しカボチャなどが固い場合は、もう1分~くらい。
4、出汁が取れているころなので、チンゲン菜と人参を入れて煮込む。
時間として3分もあればOK。
※やわらかい野菜がお好みの方はもう~2分ほど。
5、味噌汁の作業を済ませて、
今回はあまり火に長時間近寄らない調理なので、コンロは一口で。
(暑くない季節で急ぐ場合は、味噌汁と豚肉を同時進行でもよいのですが)
豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンに油を敷いて豚肉を焼く。
片栗粉がまぶしてあるので、菜箸で動かしいて
こびりついたり焦げないように。
6、レンチンが済んだ野菜を皿に盛り、その上に豚肉を乗せて、
出汁のあまり昆布を刻んでまぶして、一品完成。
7、味噌汁に味噌を入れて、火をつけて沸騰しきらないくらいに加熱して、
完成!
今回はタイトルの通り、レンチンを使って火に近寄る時間を減らしてみました。
あと、レシピの話ではないのですが、
撮影機材を変えてみたのですが、写真映りは改善されているでしょうか?
今回はそんな食事ネタでした。
ではでは~。