今週のお題「納豆」
今週のお題「納豆」で
書かせていただきます。
納豆というと、もとから
平気で食べていた人間ですが、
自分は数年前に知った
『酢納豆』
をだいぶ定番にしています。
これは簡単で、
納豆に醤油や市販の付属のタレは使わずに
お酢をかけて、混ぜて食べるやり方です。
なんでも、眼精疲労に効いて目によく、
視力回復効果があるという話。
どこまで本当かはこれを聞いた当時
判りませんでしたが、
ものは試しと単純にやってみました。
それで今まで、自分の目に関して言うと、
毎日数時間の書き物仕事をしているわりに、
不思議と目がしょぼしょぼしません。
自分はテレビゲームで疲れると目が焦点合わなくなるような目の弱い人間なのですが……。
まあ、他の要因も絡んでの結果かもしれませんが。
ただ、酢納豆はさらっとしていて
混ぜるのがとても楽チンで気に入っています。
自分は食べ方として、
酢を大さじ1.5かけて混ぜて、
そこにかつお一番出汁のあまりのおかかと、刻みネギをトッピングして食べています。
出汁のあまりのかつお節の
ちょっとした使い途ににもしています。
自分はそんな風に納豆食べている、
ということを今回は
書かせていただきました。
みなさんはどんな食べ方をされているのでしょうか。
ではでは~。