今回は、食事ネタでお題スロットから
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
豚肉のくわやきとレタスサラダの一皿
野菜のケチャップ炒めとサラダの一皿
茹でた大根の簡単スパイス和え
<使用食材>一人分
豚肉 100g
レタス このみの量
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ 1
醤油 大さじ 1/2
※健康に気をつけてやや薄味
片栗粉 大さじ1~(豚肉にある程度まぶすのに必要なだけ)
玉ねぎ 1/2
人参 5~6㎝ほど
ピーマン 1個
料理酒 大さじ 1/2
ケチャップ 大さじ1と1/2
塩胡椒
にんにく 少々
大根 5㎝ほど
ゴマ油 大さじ1
オールスパイス ふたふりほど
しょうが 少々
<調理手順>
1、大根を茹でるのに小鍋に水を入れて火を点けます。
2、野菜をカットして、豚肉に片栗粉をまぶす
下ごしらえをします。
大根をまず最初に皮をむいて短冊切りにしておきましょう。
レタスはちぎるか、カットしてボウルに水を入れて浸けておきます。
3、湯が沸いたら、2の大根を茹でます。
大根の薄さにもよりますが、
2分半~3分ほどで十分です。
大根がゆで終わったら湯を切ってボウルか皿に入れておきます。
あとで調味料などを足して仕上げます。
4、ケチャップ炒めを作ります。
フライパンに油をしいて野菜を炒めます。
人参、ピーマン⇒玉ねぎの順番です。
火がある程度通ったらケチャップなどの調味料を入れて
なじませたらこれは完成です。
フライパンから仮の皿に入れておきましょう。
5、くわやきを作ります。
2の片栗粉をまぶした豚肉を焼きます。
色が変わったらいったん取り出して、
フライパンを洗って拭いてから、
みりん、料理酒、醤油、砂糖を軽く煮立たせます。
(少しの分量なので、中火くらいで少しの時間でよいです)
6、そこに炒めた豚肉を加えて、
調味料と絡ませます。
これでくわやきは完成です。簡単!
7、大根を仕上げます。
茹でた大根に、ゴマ油、しょうが、オールスパイスを少量くわえて
混ぜ和えます。
これで大根も完成!
3品を皿に盛っていきましょう。
8、くわやきと野菜のケチャ炒めは自分は今回、
先にレタスを敷いて、
そこに豚肉、野菜ケチャ炒めを写真のように盛りました。
以上です。
手順が決められて慣れれば
割と簡単な調理ばかりで三皿ができるレシピとなりました。
みなさんも、このなかで
時短で簡単に済ませられそうなのがあったら参考になれば
幸いです。
今回はそんな、お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。
ではでは~。