1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「炒め物、サラダ、茹でたモノの三品で。お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」」

お題「簡単レシピ」

お題「昨日食べたもの」

 


今回は、食事ネタでお題スロットから
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。

 

今回はこちら。

f:id:itotetsu241046:20210401200051j:plain

 

豚肉のくわやきとレタスサラダの一皿
野菜のケチャップ炒めとサラダの一皿
茹でた大根の簡単スパイス和え

 


使用食材>一人分

 

豚肉 100g
レタス このみの量

 

みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ 1
醤油 大さじ 1/2

 

※健康に気をつけてやや薄味

 

片栗粉 大さじ1~(豚肉にある程度まぶすのに必要なだけ)

 

玉ねぎ 1/2
人参 5~6㎝ほど
ピーマン 1個

 

料理酒 大さじ 1/2
ケチャップ 大さじ1と1/2
塩胡椒
にんにく 少々

 

大根 5㎝ほど
ゴマ油 大さじ1
オールスパイス ふたふりほど
しょうが 少々

 

調理手順

 

1、大根を茹でるのに小鍋に水を入れて火を点けます。

 

2、野菜をカットして、豚肉に片栗粉をまぶす
下ごしらえをします。

 

大根をまず最初に皮をむいて短冊切りにしておきましょう。

レタスはちぎるか、カットしてボウルに水を入れて浸けておきます。

 

3、湯が沸いたら、2の大根を茹でます。

 

大根の薄さにもよりますが、
2分半~3分ほどで十分です。

 

大根がゆで終わったら湯を切ってボウルか皿に入れておきます。
あとで調味料などを足して仕上げます。

 


4、ケチャップ炒めを作ります。

 

フライパンに油をしいて野菜を炒めます。
人参、ピーマン⇒玉ねぎの順番です。

 

火がある程度通ったらケチャップなどの調味料を入れて
なじませたらこれは完成です。

 

フライパンから仮の皿に入れておきましょう。

 

5、くわやきを作ります。

 

2の片栗粉をまぶした豚肉を焼きます。
色が変わったらいったん取り出して、
フライパンを洗って拭いてから、
みりん、料理酒、醤油、砂糖を軽く煮立たせます。

 

(少しの分量なので、中火くらいで少しの時間でよいです)

 

6、そこに炒めた豚肉を加えて、
調味料と絡ませます。

 

これでくわやきは完成です。簡単!

 

7、大根を仕上げます。
茹でた大根に、ゴマ油、しょうが、オールスパイスを少量くわえて
混ぜ和えます。

 

これで大根も完成!
3品を皿に盛っていきましょう。

 

8、くわやきと野菜のケチャ炒めは自分は今回、
先にレタスを敷いて、
そこに豚肉、野菜ケチャ炒めを写真のように盛りました。

 

 

以上です。
手順が決められて慣れれば
割と簡単な調理ばかりで三皿ができるレシピとなりました。

 

みなさんも、このなかで
時短で簡単に済ませられそうなのがあったら参考になれば
幸いです。

 

今回はそんな、お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきました。

 

ではでは~。