1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「豆腐サラダと簡単に炒め物。お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」」

お題「昨日食べたもの」お題「簡単レシピ」

今回は食事ネタで、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。

今回はこちら。
f:id:itotetsu241046:20200822213918j:plain


豚肉、卵、野菜の炒め物。
豆腐ともやし、青菜の和え物サラダ。

使用食材

豚肉 100g
玉ねぎ 1/2
しめじ 適量
カボチャ 丸々ひとつの1/4の半分ほど
(それぞれに好みで増減してください)

卵 1個

もやし 軽くひとつかみほど
青菜 5~6センチほど
豆腐 一丁

調理手順

1、小鍋にお湯を沸かし、その間に野菜をカットしていく。


2、カボチャを耐熱皿に入れてレンジで2分~。沸いたお湯にもやしを入れて1分ほど茹でる。


3、もやしを湯からあげて、水にさらし、水を切ってボウルに入れておく(続きはあとで)


4、小鍋に(もやしの時より少なくてよい。すぐ沸くくらいで)お湯を沸かし、青菜を軽く湯がき、こちらももやしと同様に。


5、フライパンに油を敷いて、卵を炒める。スクランブルエッグ状に軽く。


6、卵を大皿を盛り、フライパンを軽く洗って次は豚肉を炒める。
調味料は
醤油 大さじ1/3
みりん 大さじ1
にんにく 少々(チューブでも可)
胡椒 少々


7、炒めた肉を卵の隣に盛り、
フライパンで(洗わなくても可)野菜を炒める。
野菜は
しょうが 少々
ターメリック 小さじ2
炒めた野菜を卵と肉と一緒に盛る。
で一品完成!


8、もやしと青菜に豆腐をくずして混ぜて、
ゴマ油 1/3
しょうが 少々
塩コショウ 少々

で和える。

9、豆腐の和え物を皿に盛って完成!



今回は、以前他の方のブログで拝見した
くずし豆腐を使ったサラダを少しアレンジして作ってみました。(青菜を加えたくらいですが)

あと、炒め物は各パートの炒めている時間は短めで済むようにしています。

凝った調理ではなく、手順を覚えるとさらっと出来る調理を書かせていただきました。

ではでは~。