1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「豚ロースと野菜の簡単のっけ。お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」」

お題「昨日食べたもの」

お題「簡単レシピ」

 

 今回は、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。

 

今回はこちら。

f:id:itotetsu241046:20201003183156j:plain

野菜炒めに
豚肩ロースのケチャップ炒めと刻みネギのせ

 

使用食材〉(一人分)

 

豚肩ロース 130g
キャベツ 丸々ひと玉の1/4(単品なのでキャベツ多め)
玉ねぎ 1/2
人参 1/4ほど
ネギ 5~6㎝ほど

 

ケチャップ 大さじ1
塩胡椒
にんにく (チューブでも可) 少々

 

中華出汁 大さじ 1/3
しょうが (チューブでも可) 少々

 

調理手順

 

1、野菜をカット。
キャベツはざくぎり、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、
ネギはうえにまぶす用として細かく刻む。

 

2、豚肩ロースに塩胡椒をして、
(肉の炒める前の塩胡椒に関しては多数意見あることと思いますが、
各ご家庭ごとの手法で大丈夫だと思います)

 

3、野菜を炒める。
中華出汁を入れて、少しだけ料理酒も入れて(大さじ1/2ほどで十分)炒める。

 

人参⇒キャベツ⇒玉ねぎで加えていく。

 

炒めた野菜は皿にさきに盛っておく。

 

4、一端洗ったフライパンに油をしいて、豚肉を炒める。
途中でにんにくを加えて、火がほぼ通ったらケチャップをからめる。
野菜の上に炒めた肉をのせる。

 

5、肉の上に刻みネギをのせて、
完成!!

 


……という、今回はだいぶ簡単なメニューで
書かせていただきました。

 

時短にみえてボリュームと味、栄養もまずまずなので、
たまに試してみても良いかもしれません。

 

ネギとケチャ肉が結構いけます^^

 

ではでは~。