今回は、
お題「昨日食べたもの」「簡単レシピ」で
書かせていただきます。
今回はこちら。
野菜炒めに
豚肩ロースのケチャップ炒めと刻みネギのせ
〈使用食材〉(一人分)
豚肩ロース 130g
キャベツ 丸々ひと玉の1/4(単品なのでキャベツ多め)
玉ねぎ 1/2
人参 1/4ほど
ネギ 5~6㎝ほど
ケチャップ 大さじ1
塩胡椒
にんにく (チューブでも可) 少々
中華出汁 大さじ 1/3
しょうが (チューブでも可) 少々
〈調理手順〉
1、野菜をカット。
キャベツはざくぎり、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、
ネギはうえにまぶす用として細かく刻む。
2、豚肩ロースに塩胡椒をして、
(肉の炒める前の塩胡椒に関しては多数意見あることと思いますが、
各ご家庭ごとの手法で大丈夫だと思います)
3、野菜を炒める。
中華出汁を入れて、少しだけ料理酒も入れて(大さじ1/2ほどで十分)炒める。
人参⇒キャベツ⇒玉ねぎで加えていく。
炒めた野菜は皿にさきに盛っておく。
4、一端洗ったフライパンに油をしいて、豚肉を炒める。
途中でにんにくを加えて、火がほぼ通ったらケチャップをからめる。
野菜の上に炒めた肉をのせる。
5、肉の上に刻みネギをのせて、
完成!!
……という、今回はだいぶ簡単なメニューで
書かせていただきました。
時短にみえてボリュームと味、栄養もまずまずなので、
たまに試してみても良いかもしれません。
ネギとケチャ肉が結構いけます^^
ではでは~。