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とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

暑い季節対応のレンチン調理二品。「昨日食べた物」「簡単レシピ」

お題「簡単レシピ」お題「昨日食べたもの」

「昨日食べた物」「簡単レシピ」

今回は、「昨日食べた物」「簡単レシピ」
で書かせていただきます。

今回はこちら。
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野菜のレンチンと肉とウインナーのボイル
茄子のレンチン酢ゴマ油和え


使用食材

キャベツ 半分のさらに1/4
玉ねぎ 1/2
人参 1/4

豚肉 100g
ウインナー 好みで
ケチャップ

茄子 1本
ゴマ油 2/3
酢 大さじ 1
チューブ生姜 少し
塩コショウ 少々


調理手順

1 鍋にお湯を沸かしながら、野菜をカットして耐熱皿に入れる。


2 好みでどちらでも
顆粒の中華だし、もしくはコンソメ1/2を刻んで、
料理酒大さじ1を加えてラップをして、レンジで4分。

※500wのレンジでの時間ですので、それより出力の強い場合は少し短く。
キャベツと玉ねぎが固いと感じたら少し時間追加で。


3 沸いたお湯でウインナーをボイル。
3分もあればOK 。ウインナーをお湯からあげて、豚肉をしゃぶしゃぶのように湯がく。火が通ったら皿に盛ります。レンチン野菜とボイル肉とウインナーで、ケチャップをかけて完成。


4 茄子をへたをとり半分に切って皮を剥いて、
さらに半分ずつにカット。それを水で洗って水分を表面に残したまま、耐熱皿でラップをして2分(水分は拭かない)


5 茄子をフォークと箸で裂いていき、


6 裂いた茄子に酢、ゴマ油、生姜、少しだけ塩コショウをして混ぜる(和える)


7 トッピングはおかかやネギ、白ゴマなどをお好みで。完成!!


今回は暑い季節を見越して学んで、試してみたレンチン調理で、
なるべく火を使う時間を減らした品にしました。
日中、昼間の暑いなかでの料理に際してやってみています。
気になった方も試してみて、
暑い季節を食事もちゃんと摂って乗りきっていきましょう~♪


ではでは~。