1046ワークス24口

とーしろさんの趣味よもやま話の通用口。

「えのきと人参の酢梅和えと、肉と野菜の酢ケチャップ。「昨日食べたもの」」

お題「簡単レシピ」お題「昨日食べたもの」

今回は、
お題「簡単レシピ」「昨日食べたもの」
で書かせていただきます。


今回はこちら。

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えのきと人参の酢梅和え
豚肉と野菜の酢とケチャップ炒め


〈使用食材〉

えのき 半房
人参 2/3
梅干し 一粒

ゴマ油
梅干し


豚肉 100g(一人分)
玉ねぎ 1/2
人参 1/4
キャベツ 好みで
ピーマン 1個
もやし 好みで

ケチャップ
片栗粉



〈調理手順〉

1、えのきを真ん中でカット。
人参は皮を向いてスライサ-でしゃかしゃか細かくする。
(スライサ-で人参をカットすると
簡単に多目の人参を食べられます)

2、玉ねぎ他野菜をカット。

3、えのきと人参を耐熱皿に入れて
料理酒を大さじ1加えてレンジで2分。

4、3をボウルに移して
酢大さじ2、ゴマ油少量、
梅干しの果肉をちぎって和える。
で、えのきと人参は完成!

5、フライパンに油を敷いて、
ニンニク(チューブでも可)を軽く炒め、
肉を焼きます。

6、肉の色が変わったら、野菜を炒める。
人参→ピーマン→キャベツ→
玉ねぎ→もやしの順番が良いかも。

7、炒められたら、
酢大さじ2と
ケチャップ大さじ2 と1/2を加えて、
馴染ませたら、
水とき片栗粉大さじ1を加えて軽く混ぜる。

8、で完成!



今回は酢を使う調理でした。
酢とケチャップも相性が良いかもですよね。
暑くて元気のないときは
塩気と酢だと自分は思っています。
(あと茄子と豆腐も良いと思います)


まだそんなに暑くないですが、
みなさまも酢をちょっと意識してみても良いかもしれません。


ではでは~。